Речь пойдет о том, как я деревянную вставку в руль запилил. История эта не нова, но в моем случае, целью было «порукоблудить» и показать, что это возможно сделать самостоятельно деревянный руль. Операцию по внедрению дерева я выполнял первый раз. Поэтому просьба не осуждать. Так как опыт не накопится без ошибок, я решил использовать старый ненужный руль от PASSAT B3. Его я уже когда-то давно начал портить: учиться обшивать кожей. Собственно эксперименты продолжились…
Первое, что нужно было сделать-это замерить его целый.
Второе-снять резину с руля канцелярским ножом, предварительно разметив его.
Третье-замер всех параметров без оболочки. Далее, приступаем к раскрою материала.
Соответственно, выпиливаем две заготовки для будущей вставки. Я делал это электрическим лобзиком.
Уже на данном этапе мы определяемся с тем, какая из них будет на лице у руля, а какая с тыльной стороны;
После этого, необходимо сделать в каждой заготовке паз под железный обод. Удобно это делать фрезером, но у меня есть только сверла и шуруповерт. Ну и упорство…
Далее, я примерил это все к своему рулю, устанавливая чопики (видно на прошлом рисунке).
На данном этапе необходимо все подогнать так, чтобы обе заготовки плотно прилегали друг к другу;
Приступаем к склейке:
Я клеил простой российской смолой ЭДП;
По прошествии суток, получилось крепкое изделие, которое и будем дальше обрабатывать:
Далее, по предварительно размеченным заготовкам, примерно задаем внешний и внутренний радиусы обода руля:
Уменьшаем припуски для обработки точением. Эту операцию я сделал лобзиком;
Ну а далее я взял рашпиль (напильник) и начал создавать форму:
Имея в сечении квадрат, можно быстро сделать круг.
Вот черновая обработка и закончилась.
Можно порадоваться, что руль уже вырисовывается;
Потихоньку приближаемся к оригинальной форме руля;
Далее, доводим форму по лекалам (радиусы, форма обхвата, выемки под пальцы) и вышлифовываем наждачной бумагой до получения гладкой и ровной поверхности.
Наносим морилку, лачим, шпонируем или декорируем по душе.
На этом, со вставкой все. Технология мне понятна. Ошибки я свои тоже понял.
Всем спасибо за внимание.
P.S. ссылку на фото, как проходил процесс и мыслями, которые меня посещали в процессе изготовления:
✅Any donation to support the channel will be much appreciated!
Paypal: cechaflo@gmail.com
✅Get our courses at: www.cechaflo.com
— Because of the position of its fibers, leather material has more elasticity in one direction (to the left and right sides) than the other direction upwards and downwards (from the head to the tail). I mean if we follow the vertical direction leather material would be stiffer.
I want to add that stretching is not done evenly. If we scrutinize all over the surface of our leather hide we would realize thar back and butt areas are stiffer than belly areas).
Leather does not behave as vinyl that it really stretches evenly breathwise because of its one direction stretchy fabric backing.
Taking advantage of this knowledge, we can mold leather onto or into some pieces which need to be customized with this beautiful material.
In the case I show in the video, I have decided to do it one piece; but to ease the job, we could cut and sew in some parts...it depends on the upholsterers/owners decision.
I hope You Find this Video Useful!
Cesar
Кожа Crazy Horse ― это прочная высококачественная кожа крупного рогатого скота (не смотря на название не обязательно лошади). Эта кожа характерна своим эффектом состаривания. Интересный эффект образуется благодаря специальной обработке: на шлифованный краст с помощью нагрева наносится смесь восков с высокой температурой плавления и специальные присадки. После обработки таким способом кожа становится темнее, нежели была изначально. В результате этого кожа Crazy Horse меняет цвет в местах залома, изгиба или натяжения. В этих местах кожа становится более светлой.
Винтажность ― это самая главная особенность этой кожи. На коже Crazy Horse легко появляются следы и царапины. Но это не должно вас беспокоить, так как царапины, потертости и неповторимый рисунок от изгибов придают ей эффект старины и винтажности. Царапины при желании легко удалить. Для этого достаточно протереть это место мягкой тряпочкой. Такая кожа легко затемняется трением с помощью войлочного круга даже без добавления воска.
100% ручная работа!
100% натуральная кожа!
Размеры изделия: 85*40*18 мм.
Толщина кожи 1,2 мм.
Фурнитура: металл, цвет состаренной бронзы.
Шов седельный, нитки VINYMO, 0.75 мм, шаг 3 мм, отступ от края 3 мм.
Клей «Наиритовый».
Обработка торца, по порядку:
Клей КМЦ;
Краситель-пропитка для кожи «Карат», цвет черный;
Средство для обработки торца кожи/уреза Tokonole.
Полировка: Сликер, х/б ткань, наждачная бумага зернистость 800 и 1000.