Как выращивают арахис американские фермеры
Как выращивают арахис американские фермеры.
В США арахис является весьма востребованной и популярной культурой. В Америке его выращивают столько, что покрывают все потребности населения, а излишки отправляют на экспорт, главным образом в Китай.Посадку культуры осуществляют в конце весны, а сбор урожая происходит в конце осени. Выращивание культурного арахиса в промышленных масштабах является сложным агрономическим процессом, который включает в себя несколько этапов его обработки.
Семена арахиса высаживают в почву в канавки, отделенные на расстояние 40?50 см друг от друга. На один гектар необходимо приблизительно от 130 до 200 кг семян для посадки. Посев может выполняться как ручным способом, так и механизированным. После посадки и до цветения арахиса проходит время, которое зависит от широты данного региона. Обычно это время составляет от 6 до 8 недель.
Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.Арахис культурный лучше растет и урождает в песчаных почвах богатых кальцием. Чтобы культура дала хороший урожай, ей нужно обеспечить 120?140 теплых и жарких дней без заморозков. После того как плоды собраны, их обязательно нужно оставить на открытом воздухе под прямыми лучами солнца на несколько дней, чтобы они высохли.
Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.
Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.
Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый.
Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.
Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист.
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
0 комментариев