ТРУБОГИБ УНИВЕРСАЛ своими руками Чертеж Размеры Нюансы
Универсальный трубогиб без токарки, он может как гнуть одновременно ДВЕ «сороковки», ЧЕТЫРЕ «двадцатки», так и кольца совсем маленького (135 мм) диаметра. Трубогиб своими руками чертежи и размеры
ВНИМАНИЕ: улучшенная модель тут: youtu.be/eMyWMTttfsE
ЛУЧШИЙ ВАЛ БЕЗ ТОКАРЯ для этой машины: youtu.be/voNcW6RzR0s
ГНЕМ СРАЗУ ДВЕ 40х40х2 мм: youtu.be/wd0RHC2Gq9c
Инста моего друга Виталия (работы с металлом по Вашему заказу) www.instagram.com/vitalyloft/
и самого лучшего турагенства: www.instagram.com/stories/tula.rozavetrov/
ВНИМАНИЕ! 2 ОШИБКИ: на 5:01 следует читать «профтруба 25х25х2 мм, а не 30. НА 8:10 ПОДШИПНИКИ 200, А НЕ 204!
ИЗВИНИТЕ!
1. Станина 3:46
2. Платформа опорных роликов 4:56
3. Узел (корпус) подшипника с тягами 6:40
4. Блок направляющих подшипников 8:08
5. Протяжной вал (включая вариант для токаря) 8:41
6. Опорные ролики 9:23
7. Рукоятка 9:51
8. Нюансы. Что нужно знать 10:17
ИСПЫТАНИЯ этого профелегиба: youtu.be/1-BHi-58srs
Тут рассказ о том, как я этот профелегиб делал и все схемы и чертежи с размерами и пояснениями. Каждую схему можно поставить на паузу и сфотографировать, или сделать скриншот экрана и распечатать.
Составные элементы машины:
1. Станина. Швеллер 120 мм, снизу к нему приварены ноги из полдюймовой трубы, в основания ног вварена шпилька М10, на которую накручена регулировочная опора с отверстиями для фиксации.
Сверху на швеллер станины наварены направляющие стойки из профтрубы 20х20х1,5. Их не красим, покрываем густой смазкой. Тут очень важна точность ориентации стоек. Они должны быть перпендикулярны основанию и СТРОГО ПАРАЛЛЕЛЬНЫ друг другу.
Проушины для тяг корпусов подшипников должны быть с вылетом по 2 мм вверх и вниз, чтобы на их торцы опирались регулировочные гайки тяг.
2. Платформа опорных роликов. Очень ответственный элемент, от точности разметки будет зависеть адекватность прокатной геометрии всего изделия. Удобно разметить перпендикуляры от середины заготовки (над ней будет протяжной вал) и потом ключевые размеры отмечать от этих линий.
Прорези опорных роликов изготовил, засверливая полку швеллера сверлом 20 мм и потом прорезав болгаркой.
Прихватывать сваркой ножки, которые скользят по направляющим, нужно совместив обе детали: и станину, и платформу. Тогда вы добьетесь гарантированного совмещения элементов.
К платформе приварены ребра жесткости из полосы 6х45 мм, они исключат деформацию платформы при больших нагрузках.
3. Корпус подшипника с тягами изготовлен без токарки, из двух колец от двухдюймовой трубы, наложенных друг на друга и проваренных прямо вокруг подшипника. Надежную фиксацию подшипника в корпусе обеспечивает стяжной болт. Регулируя длину тяг гайками, добиваемся необходимого расположения протяжного вала.
4. Блок направляющих подшипников исключает перемещение протяжного вала вдоль и поперек направления проката, но позволяет валу легко перемещаться в вертикальной плоскости. Он состоит из маленьких 200-х подшипников на болтах м10, закрытых общей крышкой из полосы толщиной 3 мм.
5. Протяжной вал. Я собирал его без токарки, по технологии «матрешка», из стальных труб разного диаметра. Однако ЛУЧШИЙ ВАЛ БЕЗ ТОКАРЯ для этой машины: youtu.be/voNcW6RzR0s